UNA COSCIA PER  DUE

Cosa è il culatello di Suino Nero dei Nebrodi? Ti sei confuso? Facciamo un pò di chiarezza.

Dal momento che la coscia del Suino Nero può essere utilizzata o per il Prosciutto o per il Culatello,  dove sta la differenza? Ovviamente, nella parte usata per la produzione.

Il culatello è un prosciutto senza cotenna e senza osso, mentre il prosciutto ha osso, cotenna e classica forma di chitarra.

Di conseguenza il  culatello di Suino Nero dei Nebrodi è un prelibato tipo di prosciutto,  inconfondibile nel gusto e nell’ aspetto. Ti dirò di più! Ha una caratteristica bordatura di lardo nella sua parte inferiore.

Il suo pregio è che non ha bisogno di particolari abbinamenti, lo puoi accompagnare con  scaglie di formaggio. Quelli a pasta dura o a pasta morbida si sposano bene con il suo profumo delizioso.

Parti anatomiche utilizzate: coscia intera disossata e scotennata

Aspetto: rosso uniforme stabile

Consistenza: compatto, morbido

Aspetto al taglio:  Fetta compatta al taglio, senza distacco del magro dal grasso

Peso: variabiletra i 3 Kg e 5 Kg

Sapore: dolce con assenza di retrogusto

Odore: profumato di prosciutto stagionato

Curiosità: E’ chiamato così perché è ricavato dalla fascia muscolare  posteriore del maiale. E’ un taglio molto pregiato,  il culatello è infatti ottenuto sacrificando il prosciutto dal quale si isola.

VALORI NUTRIZIONALI C Di SUINO NERO DEI NEBRODI Valori nutrizionali mediPer 100 g di prodotto
Valore energetico370 Kcal 1547 KJ
Proteine22,5 g
Carboidrati0 g
Grassi31 g
di cui saturi11 g
Fibra alimentare0 g
Sodio2,26 g